Вспоминая прошлое…

Елясова Елизавета Кирилловна, труженица тыла, наша подопечная, с удовольствием откликнулась на просьбу поделиться воспоминаниями о своей юности в суровые военные и послевоенные годы.
Где Вы родились?
— Родилась я в Гавриловском районе Тамбовской области, о чем есть запись в Тютинском сельсовете. Семья у меня была большая: родители и четыре сестры. Я — самая младшая. Все в колхозе работали.
Как Вы узнали о войне?
— О войне узнали по радио, мы в это время с мамой были на базаре. Это неожиданное известие нас испугало. Отца уже не было, он умер. Старшие две сестры на тот момент были замужем и жили отдельно.
Как сложилась дальнейшая жизнь?
— В 1942 г. (мне было 14 лет) всю молодежь отправляли на учебу за Урал. Меня вообще можно было не брать, я маленькая была. Но родня подсказали матери, чтобы меня отправили. Сестре нельзя было ехать – она болела малярией. Тех, кто не поехал на учебу, считали «вредителями», и сажали в тюрьму на пять лет. Такое было время. Перед отправкой на учебу мама взяла меня за руку и повела в церковь, которая располагалась от нас за четыре километра. Батюшка долго читал молитву, а я плакала — не хотела уезжать. На учёбу везли нас в товарном вагоне четверо суток, мы даже станций не видели, спали на сене, ели там же, в вагоне. Привезли в г. Карабаш Кыстымского района, Челябинской области в ремесленное училище. Для меня там всё было другое: в деревне, в Тамбовской области — сады и
равнина, всё видно за пять километров, а здесь же — лес и высокие горы.

Как проходило обучение?
— В ремесленном училище учились полгода на машиниста электровоза. На практику в шахту ходили. Там добывали медную руду и золото. После первого дня практики в шахте, мы не пришли на учебу. Хотелось все бросить — страшно было. Нас к директору вызвали. И он, разговаривая с нами, сказал: «А если наши отцы и братья побегут от врагов, что мы будем делать?». Его слова вдохновили нас. Мы продолжили учебу, и все очень старались. Все экзамены сдали на пятерки. Но встал вопрос: куда нас, девчонок, ставить, ведь старшей было всего 17 лет. Нас направили в леспромхоз.
Чем Вы там занимались?
— Зимой дорогу — «ледянку» чистили, а летом — лес пилили. Позже нас с подругой перевели на кухню — готовить рабочим. Собирали грибы и ягоды, которые сдавали в магазин. Наберешь определенное количество — и за них давали мыло. Ели саранки, медунки, пучки, и другую разнообразную траву. Так и прожили 4 года.
Как узнали об окончании войны?
— Об окончании войны я узнала от подруги Нины. Она с утра работала, а я к обеду приходила. И в один из дней, я еще спала, а она прибежала, стала будить и кричать «Лиза вставай, война закончилась!!!». Мы послали рабочих на озеро наловить рыбы и пожарили её. Накрыли длинный стол. Так и отпраздновали ПОБЕДУ.
Как сложилась жизнь после войны?
— Когда я вернулась в 1947 году в Тамбовскую область, мама свою избушку продала и жила у сестры, помогая ей с детьми. Весной я завербовалась на работу по добыче торфа. Работа была сезонная: лето работали, а зимой – возвращались в деревню. Я всё умею: и пилить и траву косить. В 1949 г. приехала в Прокопьевск. Работала на Кирзаводе, на Каменном карьере. В 1950 году вышла замуж и уже с мужем переехали в г. Искитим, Новосибирской области. Там дали квартиру на 3-х хозяев: одна семья жила в зале, мы жили в другой комнате, и ещё жила семья на кухне. Все дружили, друг другу помогали. У мужа золотые руки были, он слесарем работал. Во время войны муж работал на Авиационном заводе в г. Бердске, Новосибирской области. Там рабочие обтачивали детали для самолетов. В 1951 год родился старший сын. Я в это время работала на стройке: кирпич и раствор таскала. В декрете была всего 10 дней. А потом опять вышла на работу. С мужем прожили 40 лет в браке. Он умер в 1990 году. У нас 3 детей, 9 внуков, много правнуков.

На пенсию пошла, работая в Психиатрической больнице, уборщицей.
Чем занимаетесь сейчас?
Вязанием: носочки, платки — всех родных обеспечила. Читаю книги, интересно читать про религию.
Автор статьи: психолог Франк Е.А.
2020г.