Наша память – наша совесть

«Их молодость кончилась рано,
Нелёгким был жизни маршрут Горят на груди ветеранов
Медали — За доблестный труд»
Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество. Тогда невыносимо было всем: и старым, и малым, и их близким.
Бывало, что мама рассказывала мне, как ей жилось в детстве, особенно во время войны. Теперь, с высоты своего возраста, я понимаю, что те крупицы памяти моей мамы, Андреевой Раисы Михайловны, о трудном военном времени, необходимо бережно хранить и передавать молодому поколению, чтобы не выросли «Иваны, не помнящие родства». К сожалению, теперь мамы нет со мной, но я помню, что именно вот так, позитивно, без надрыва, рассказывала она о себе, девочке, которую война застала в 10-и летнем возрасте.
— Родилась я в мае 1931 года в посёлке Шар Оренбургской области. Впоследствии нашу область переименовали в Чкаловскую. Может быть «круглое» название поселка придало моему характеру весёлую бесшабашность. В школу пошла в Фергане, куда переехала с родителями. Помнишь фильм «Ташкент город хлебный»? — спрашивала меня мама. Так вот, Фергана находится в 230 километрах от Ташкента. Вот родители и решили убежать от голода в тёплый среднеазиатский город. Папу, твоего дедушку, призвали на фронт в августе 1941 года из военкомата, который впоследствии сгорел, и вся документация была утеряна. Проводы прошли без слёз и причитаний. Все были уверены, что война закончится скоро, и бойцы вернутся с победой. Хоть Узбекистан был далеко от военных действий, но радио слушали ежедневно на площадях жаркого города. Мама, твоя бабушка, работала в детских яслях, зарплата была небольшая. Я решила после 5 класса пойти работать на консервный завод, параллельно доучиваться в школе рабочей молодёжи. Меня взяли углорубщицей. Моя задача состояла в том, чтобы на специальном станке обрубать острые углы упакованных банок. Наш завод производил томатную пасту и повидло из овощей и фруктов, которых было много в Средней Азии. Продукция фасовалась в жестяные банки по 5 килограммов. Есть хотелось постоянно, овощи и фрукты только усиливали голод растущего организма. Мечтала я в военные и голодные послевоенные годы найти где-нибудь булку хлеба и съесть её сразу. Не украсть, не купить (не на что было), а именно найти. Вот сейчас, прошло много лет, а запах и вкус ржаного военного хлеба не забывается. На проходной завода всех обыскивали, но в карманах у меня было пусто. Зато в ладонях сжимала по одному помидору, жалея о том, что пальцы короткие. В больших ладонях можно спрятать помидор большего размера и принести его маме. Да, вся жизнь пошла по-другому, ушло детство с войной, некогда было играть, надо было помогать семье.
От папы приходили редкие письма-треугольники со скупыми сообщениями о здоровье, фронтовых друзьях. Соседи приходили на слушание письма, а потом мама прятала его в «надёжное» место – под клеёнку кухонного стола. Там же лежали рубли и «трешки» наших зарплат. В 1942 году папе дали краткосрочный отпуск. Собрались почти все жители барака, где в каждой комнате жила отдельная семья: узбеки, русские, киргизы и казахи. Взрослые отмечали папин приезд, а я хвасталась перед друзьями папиным подарком – парусиновыми туфельками. Через месяц после отъезда отца пришло извещение о том, что он пропал без вести. После войны я долго искала папины военные следы. Погиб он под селом Миллерово в Сталинградской битве.
В период уборочной страды я с другими подростками ездила в подсобное хозяйство на уборку овощей. Спали вповалку на деревянных нарах. Было голодно, но вечерами пели песни под гитару и танцевали. Продолжая учиться, перешла работать на ферганскую шелкомотальную фабрику хронометражистом. Там выращивали шелковичных червей на листьях и ветках тутового дерева. Из окуклившихся коконов разматывали нити и ткали шелковую ткань, из которой шили парашюты. Это был мой маленький вклад в общую Победу…
После войны моя мама отучилась в Кызыл-Кийском горном техникуме, где познакомилась со своим будущим мужем, моим отцом. С ним они приехали в Прокопьевск на шахту «Чёрная гора». Работала плановиком, а папа — механиком участка. Мама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями.
Ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. В грозные годы они показали стойкость и мужество, умение побеждать трудности. Давайте же хранить память о тех, кто вынес на своих плечах тяжёлую войну.

психолог МКУ ЦПППН Андреева Н.Р.
январь 2020 г.